PELATIHAN PENDAMPINGAN PROSES PRODUK HALAL (PPH) ALAUDDIN HALAL CENTER

PELATIHAN PENDAMPINGAN PROSES PRODUK HALAL (PPH) ALAUDDIN HALAL CENTER

Setelah sukses dengan kegiatan ToT pendamping PPH yang kepanitiaannya diketuai oleh Dr. Cut Muhiadin, M.Si pada tanggal 25-28 April 2022 lalu, Alauddin Halal Center (AHC) kembali menggelar kegiatan pelatihan Pendamping Proses Produk Halal (PPH) bagi mahasiswa, alumni, karyawan dan dosen di lingkup UIN Alauddin Makassar. Pelatihan ini berlangsung selama 4 hari, mulai hari Senin - Kamis tanggal 23 - 26 Mei 2022 secara hybrid models yakni daring via Zoom Teleconference dan luring di Kampus 2 UIN Alauddin Makassar, dan selaku ketua panitia pada kegiatan pelatihan kali ini adalah Dr. Arbianingsih, S.Kep., M.Kes.

Peserta pelatihan ini secara keseluruhan berjumlah kurang lebih 400 peserta yang telah melakukan registrasi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mendukung program 100.000 tenaga pendamping PPH untuk akselerasi 10.000.000 sertifikat halal bagi Usaha Mikro dan Kecil (UMK). Hal ini juga berdasarkan amanat Peraturan Menteri Agama Nomor 20 Tahun 2021 tentang Sertifikasi Halal untuk Pelaku Usaha Mikro dan Kecil.

Narasumber kegiatan ini diantaranya adalah Dr. Rismawaty Sikanna, S.Si., Dr. Hafsan, S.Si., M.Pd. drh. Aminah Hajah Thaha, S.KH., M.Si, Prof. Dr. Mashuri Masri, S.Si., M.Si, M.Si, Dr. Murtiadi Awaluddin, S.E., M.Si, PIA, QRMP, dan Dr. Muhammad Rusydi Rasyid, D.Ag., M.Ag., M.Ed.

Menurut Tasia, salah satu peserta pelatihan PPH mengungkapkan “Materi tersampaikan dengan baik. ada praktek, simulasi dan penugasan pendamping PPH di sela-sela materi jadi kami dapat menerima materi secara maksimal dan lebih memahami prosedur pelaksanaan pendampingan PPH. Sehingga dengan adanya pelatihan ini dapat menjadi salah satu kompetensi bagi kami untuk melakukan pendampingan bagi UMKM dalam memperoleh sertifikasi halal secara "self declare".

Pelatihan ini dimulai pada Hari Senin, 23 Mei 2022 pukul 08.30 dan secara resmi dibuka oleh Dr. Hasbi Ibrahim, S.K.M., M.Kes selaku wakil ketua Alauddin Halal Center. Setelah pembukaan dilanjutkan dengan PreTest yang berlangsung 1 jam. Hari pertama ini berlangsung 3 materi yakni materi pertama Kebijakan dan Regulasi JPH, materi kedua tentang Ketentuan Syariat Islam Terkait JPH, materi ketiga tentang Pendamping dan Pendampingan PPH.

Pada hari kedua, Selasa 24 Mei 2022 lanjut pada materi keempat yakni Pengetahuan Bahan dan Dokumen Pendukung Bahan. Kemudian materi kelima, Proses Produk Halal. Lanjut materi keenam, Verifikasi dan Validasi. Dan materi ketujuh, Digitalisasi dan Registrasi SIHALAL. Setelah materi ketujuh, kegiatan dilanjutkan dengan Praktek Digitalisasi dan Registrasi SIHALAL.

Pada hari ketiga, Rabu 25 Mei 2022 dimulai dengan materi kedelapan yakni Pengenalan tentang UMK, Bentuk Proses Perizinan Pelaku UMK. Setelah semua materi, lanjut pada Post Test yang berlangsung selama 1 jam. Post Test selesai, lanjut dengan kegiatan praktek dan simulasi Proses Produk Halal, Pembuatan Daftar Bahan dan Dokumen Pendukung Bahan serta Verifikasi dan Validasi.

Puncak pelatihan dilaksanakan pada hari Kamis, 26 Mei 2022 bertempat di Ruang Senat lt. 4 Gedung Rektorat UIN Alauddin Makassar, dirangkaikan dengan Workshop Jaminan Produk Halal dan Sosialisasi Wajib Bersertifikat Halal Bagi Produk UMKM/UMK. Turut memberi sambutan Dr. H. Andi Aderus, Lc., M.A. selaku ketua Alauddin Halal Center dan Prof. Hamdan Juhannis, MS., Ph.D selaku Rektor UIN Alauddin Makassar sekaligus membuka kegiatan workshop secara resmi.

Adapun pembicara yang dihadirkan adalah Dr. H. Abd. Rauf Muhammad Amin, Lc., M.A., dosen Associate Professor Ushul Fiqhi, Hadir pula narasumber kedua dari Sub Koordinator Bidang Bina Auditor Halal dan Lembaga Pemeriksaan Halal (LPH) dan Badan Pemeriksaan Jaminan Halal (BPJH) Kemenag RI, Lady Yulia, S.Si., M.Si dan yang terakhir H. Abdul Malik, S.H., M.Si. diwakili oleh Zainuddin, SE, MM selaku Kabid pemberdayaan & Pengembangan Koperasi dan Usaha kecil dari Dinas Koperasi dan UMKM Kota Makassar. setelah pemaparan materi dari para narasumber, dilanjutkan dengan tanya jawab dan diskusi.

Sebelum penutupan kegiatan secara resmi, terlebih dahulu panitia mengumumkan dan memberikan sertifikat penghargaan kepada lima peserta terbaik pada Pelatihan Pendamping PPH. Tepat pukul 13.30, kegiatan Pelatihan Pendamping PPH, Workshop Jaminan Produk Halal dan Sosialisasi Wajib Bersertifikat Halal Bagi Produk UMKM/UMK ditutup secara resmi oleh Ibu Dr. Rismawaty Sikanna, M.Si selaku Ketua PPH Alauddin Halal Center. Dalam sambutannya, Ibu Risma berharap agar semua peserta yang ikut pelatihan bisa lolos dan mendapatkan sertifikat sebagai pendamping PPH. Sehingga, diharapkan alumni dari pelatihan ini dapat segera melaksanakan tugas mendampingi Pelaku Usaha untuk PPH.